Слоеное тесто для выпечки. История……
Любители выпечки и сдобы знают, что особенно вкусные изделия получаются из слоеного теста. Такие воздушные, нежные, тающие во рту. Это и знаменитые французские круассаны, и торт «Наполеон», и грузинские хачапури. Так кто же и как придумал столь необычное тесто, без которого мы не мыслим кухни многих народов мира?
История слоёного теста уходит корнями во Францию середины 17 века, где в 1645 году ученик кондитера Клодиус Геле впервые неожиданно для себя изобрел новое тесто.
Одна из версий создания теста звучит так:
В конце учёбы Клодиус хотел испечь вкусный хлеб для своего больного отца, которому приписали диету, содержащую воду, муку и масло. Ученик замесил тесто из муки и воды, а внутрь положил масло. Затем Клодиус сложил тесто, раскатал на столе и так повторил около 10 раз. После этого он выложил тесто в форму.
Учитель Клодиуса наблюдал за процессом и сказал, что из этого ничего не получится, так как во время выпечки масло обязательно вытечет из теста. Однако ученик решил довести дело до конца и поместил форму в духовку. И Клодиус, и тем более его учитель были немало удивлены, когда хлеб достали из печи. Он был необычной формы, невероятно высокий и пышный, со слоистой структурой.
По другой версии Клодиус просто забыл добавить масло и решил положить его сверху на раскатанное тесто и затем раскатать еще раз, чтобы масло вошло в тесто. В результате опять-таки получился слоеный хлеб.
Интересен тот факт, что рецептом Клодиус решил ни с кем не делиться и держал его в секрете. После учебы Клодиус переехал в Париж и нашёл работу в кондитерской Розабай. Выпечка из слоеного теста стала фирменным знаком заведения. Это принесло немалую прибыль как кондитерской, так и самому Клодиусу. Спустя некоторое время он перехал во Флоренцию, где стал работать в кондитерском магазине братьев Моска. Братья гордились, что у них работал этот талантливый кондитер.
Еще одна история появления слоеного теста говорит, что оно пришло к нам из Испании еще до 17 века. Ученые нашли старинные рецепты, в которых указано, что несколько слоев теста необходимо смазывать оливковым маслом.
Кроме того, что-то похожее на слоеное тесто можно найти в восточной кухне. Например, тесто для пахлавы (тесто филло). Однако слоёное тесто отличается от филло. Для изготовления последнего используется меньше жиров и больше муки, и тесто в итоге получается еще более хрустящим и более хрупким.
Сегодня рецепт слоеного теста далеко не секрет, и сделать его сможет практически любой. Существует даже несколько разновидностей слоеного теста - дрожжевое, бездрожжевое, творожное, сливочное.
Приготовить из него можно невероятное количество блюд, как сладких, так и соленых - кулебяки, пирожки, рулеты, тарталетки, рогалики, слойки, торты.
Компания «Владпродимпорт» предлагает попробовать продукцию собственного производства из нежнейшего слоеного теста. Ушки, полоски и елочки OGO всегда будут к месту на вашем столе и порадуют любителей сладкого.