Откуда к нам пришел кетчуп…
Когда речь заходит о соусе, на ум всегда приходит кетчуп. Мы едим его со всем - картошка фри, пицца, пельмени, сосиски.
В Индии кетчуп употребляют на завтрак вместе с яйцами, а в Японии кетчуп смешивают с рисом. Даже космонавты на Международной Космической Станции едят кетчуп, одобренный NASA.
И лишь во Франции жители имеют претензии к этому соусу, так как считают, что из-за него изысканные блюда теряют вкус.
Исторически родина кетчупа - Китай. Однако тот соус из далеких времен не имел ничего общего с тем, что мы едим сегодня. Изначально соус состоял из анчоусов, рассола моллюсков, фасоли, грибов. Даже само слово «кетчуп» с китайского переводится как рыбный соус (кит. kōe — лосось или сёмга и tsiap — соус).
В 17 веке соус впервые попал в Англию и быстро стал популярным. Тогда в Европе стали готовить кетчуп из оливок и грибов. Но эти рецепты практически не сохранились.
А вот в 19 веке стали появляться рецепты кетчупа на основе томата, причем в США. Через некоторое время новые технологии позволили производить кетчуп путем выпаривания томатной пасты, который мог долго храниться благодаря использованию консервантов.
Интересный факт: густота кетчупа является его главной характеристикой. Густота соуса определяется скоростью его вытекания из бутылки. Хороший показатель - 45 м/час. В погоне за высоким показателем густоты некоторые производители добавляют крахмал в кетчуп.
Сегодня мы знаем много видов кетчупов - классический, с маринованными огурцами, острый, для шашлыка. Широкий ассортимент кетчупов представлен у торговой марки “Махеевъ”. Эти соусы не содержат красителей и ГМО, изготовлены из натуральных томатов и специй. Кетчупы “Махеевъ” густые, вкусные, а также доступные по цене.