С давних времен наши предки пользуются оливковым маслом. Его считают настоящим даром природы, так много полезных свойств в этом продукте.
Каждая ложка оливкового масла, помимо витаминов А, В, D, К, Е, F, содержит также и омега-кислоты, и каротин, и антиокседанты. И это далеко не полный список!
Так чем же так полезно оливковое масло?
Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках и, следовательно, в оливковом масле, способствует снижению риска развития опухолей. В особенности это касается женщин и рака груди.
Оливковое масло помогает наладить деятельность желудочно-кишечного тракта. Всего одна ложка масла натощак ежедневно поможет вылечить язву желудка или гастрит.
Ежедневное употребление оливкового масла в небольшом количестве способствует тому, что в вашем организме перестают образовываться холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды и приносят много проблем.
Помимо прочего, оливковое масло содержит линолевую кислоту. Данное вещество влияет на нервную систему и улучшает кровообращение мозга. Также особые свойства линолевой кислоты способны улучшить координацию движений, память и скорость реакций.
В составе многих косметических средств (крема, шампуни, маски) можно встретить оливковое масло. Еще жительницы Древней Греции наносили масло на лицо, губы, тело и волосы, чтобы кожа выглядела молодой и упругой, а волосы шелковистыми и блестящими.
Все дело в том, что оливковое масло содержит вещества с омолаживающим эффектом - витамины Е и А, фенолы.
Оливковое масло также укрепляет ногти, помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей при загаре, уменьшает проявления целлюлита.
Сегодня можно найти множество рецептов масок, скрабов, кремов с оливковым маслом для ухода за собой в домашних условиях.
Оливковое масло особенно полезно для беременных женщин. Жирные кислоты, которые содержатся в масле, участвуют в формировании мозга плода, а также его костной и нервной систем.
Конечно, нужно знать меру. Не стоит пить оливковое масло стаканами. Достаточно ложки-двух в день. Кроме того, людям с такими болезнями как холецистит и мочекаменная болезнь от этого продукта лучше и вовсе отказаться.
В мире существует более 700 сортов оливок! Их выращивают на разных континентах, в разных условиях. Поэтому масло из них будет отличаться по вкусу, консистенции, цвету. Не существует «лучшего оливкого масла».
А мы рекомендуем попробовать оливковое масло Arioli, сделанное в Италии.