Так много блюд, которые сложно сегодня представить без майонеза: салат Оливье, мясо по-французски и тд. Этот соус невероятно популярный и едят его во всем мире. Считается, что даже противное блюдо становится вкусным, если добавить майонез.
Название свое этот соус получил от города Маон, где и был изобретен. Маон - столица Менорки (Балеарские острова). В 1756 году город был захвачен французами, а затем осажден англичанами. В результате продолжительной осады в городе практически не осталось провианта - в основном только яйца, лимоны, оливковое масло. И в этих условиях один повар решил взбить вместе ингредиенты, добавил пряности, и получился новый вкусный соус, который и разнообразил блюда жителей Маона в то время.
Сегодня на полках магазинов выбор майонеза огромен. Здесь и традиционный жирный майонез, и легкий салатный, и провансаль (с добавлением горчицы) и даже майонез с лимоном. При выборе соуса стоит отдать предпочтение майонезу, произведенному по ГОСТу. Это будет всем знакомый вкус майонеза советских времен.
Также необходимо знать, что самый жирный майонез будет самым вкусным. В идеале жирность должна быть 80%.
Существует также майонез для тех, кто склонен к аллергии на яйца. В нем яичный порошок заменен на вещества, не содержащие холестерин.
Кстати, о холестерине. Много говорят о том, что майонез очень вреден из-за него. Однако здесь надо понимать, что все хорошо в умеренных дозах. И от нескольких ложек соуса в легком салате вреда не будет. Ученые выяснили, что нужно съесть 80 яиц, чтобы превысить суточную норму холестерина!
Также многие отказываются от майонеза из-за страха испортить фигуру. Однако и тут все дело в количестве. При потреблении не более 2х столовых ложек этого соуса в день, лишний вес вы не наберете. Также можно отдать предпочтение низкокалорийному салатному майонезу.
Рекомендуем попробовать различные виды майонеза «Махеевъ» - оливковый, с перепелиным яйцом, провансаль, салатный. Майонезы «Махеевъ» отличаются своим качеством и натуральным вкусом, подойдут для любого стола и на любой случай.